首页 » 实验教学 » 开放实验室 » 正文

广州医科大学基础医学院关于开展“第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”选拔工作的通知

作者:邓镇     编辑:周丽芬    发布时间:2022-03-08

各学院:

为进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,增强学生的原始创新精神和科研能力第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛将于2022 4 ~7月举办。基础医学院承办此次比赛,组织校级初赛,并推荐优秀作品参加区赛等后续比赛。近期开始接收全校学生报名,具体要求如下:

一、论坛内容(类别)

1 .大学生基础医学创新研究论坛

展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研 的尚未公开发表的学术论文。

2 .大学生基础医学实验设计论坛

展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研 的原创性科学研究实验设计。

二、参加条件(院校及学生)

1. 本科院校组: 高等院校(包括独立学院) 在校全日制本科生(含医学专业八 年制、七年制、“5+3”本科阶段)

2. 组队规则: 以团队形式参加,每个队伍 35 人(不少于 3 人,不超过 5 每位学生须在作品中有实际贡献; 指导老师不超过 2 人。一般要求不跨校组队。鼓励校内跨学科组队。

注:作品提交后,团队成员及排序、指导教师不可更改。临床学院的参赛队伍需有基础医学院老师共同指导。

三、作品

(一) 作品分类

1.创新研究论坛:尚未公开发表的科学研究论文(2022 6 30日前处于投稿阶段的学术论文可以参加交流)

2.实验设计论坛:原创性科学研究实验设计。

(二) 作品学科分组及分区展示推荐名额

论坛作品范畴为医学类基础研究,每个作品按照以下学科组申报。

本科院校:分以下4个学科组(按作品所属学科领域)

【基础临床】涵盖下列系统/疾病与交叉学科的基础研究与临床基础研究,包括以下 6 个亚组:

1)呼吸、循环、血液系统

2)消化、泌尿、生殖系统(含围生医学、胎儿和新生儿)

3)内分泌、神经系统、精神疾病、老年医学

4)医学免疫学、医学病原生物学与感染性疾病

5)肿瘤学(血液系统除外)

6)其它、综合与交叉学科(生物医学工程/再生医学、医工交叉等)

【法医学】 围绕法医学司法实践中的生物与医学证据问题开展的相关基础研究。

【预防医学】涵盖环境卫生、职业卫生与职业病学、食品卫生与营养、卫生毒 理、流行病学、心理因素与健康、放射卫生等基础研究。

【中医药学】立足中医药领域的关键科学问题,重点支持用现代科学解读中医 药学原理,说清楚讲明白中医药疗效和中医药新技术与新方法的基础研究。

各校分区展示推荐总额限12项,其中基础临床限6项;法医学、预防医学、中 医药学:各限 2 项,后面 3 个学科领域无作品可不推荐。同一作品只能投一个学科组(亚组) 。

(三) 作品要求

作品要求具有创新性、科学性、可行性。要求学生本人及团队独立完成或在导师指导下独立完成。

1. 实验设计作品:要求自主选题、 自主设计、 自主撰写;强调自主原创性,不得抄袭或借用指导教师各类基金项目的内容,可在各基金项目的拓展方向上选题自主设计。实验材料经费预算限定在 10 万元内。

2. 创新研究作品:要求学生在自主设计的基础上、 自主实施完成。不得抄袭或借用研究生完成的内容。

注: 本论坛往届获得三等及以上(包括分区) 的同类作品不得重复参加(鼓励参加过实验设计论坛的项目完成后形成论文、参加创新研究展示交流) ;获得过全 国生命科学(创新创业) 类、挑战杯、互联网+”等省级、国家级三等奖(铜奖) 及以上的作品不得重复参加。经查重,与往届获奖作品重复 30%以上取消资格。

四、比赛流程

1. 预报名:各队伍于41前发送报名表到邮箱22140116@qq.com,并加入第八届基础医学创新研究暨实验设计大赛QQ群(138365087)。

2. 初赛提交作品:各队伍于41前根据附件六:网报指南在网上注册登录、完善团队个人信息、之后提交报名材料(中英文摘要完整版word和原创性申明PDF),之后等待学校管理员老师审核。注:分区请选择中南部赛区

3.校赛管理员根据各队伍提交的报名材料进行形式审查,若审核未通过,需要重新点击下一步,删除原来作品,重新上传提交作品。若审核通过,即显示报名成功。

4. 学校选拔:

410日左右举办校级初赛,校赛具体安排会在大赛QQ群(138365087)通知,请各参赛队伍留意群消息。初赛比赛形式:优先考虑现场答辩,具体根据疫情防控需要进行调整。答辩要求及评分标准参考附件。425日前完成校级初赛选拔。

1. 分区展示:

校赛之后将评选出[基础临床]学科组前6名、[法医学]学科组前2名、[预防医学]学科组前2名、[中医药学]学科组前2名到中南赛区进行分区展示612日前完成分区展示

注:法医学、预防医学、中医药学 3 个学科组的作品不按分区、独立集中评审,评审地点安排在东区或西区。

2. 最终展示:详见通知发文。

注:作品一旦提交,作品题目、团队成员及排序、指导教师和学科分组不可更改。

特此通知!

附件一:作品格式要求

附件二:第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛作品原创性声明

附件三:第八届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛答辩要求