世界解剖日讲座 │大爱虽无言,掷地却有声

作者:邓镇     编辑:邓镇    来源:人体解剖学教研室    发布时间:2021-10-18

在每年的世界解剖学日,除了解剖学之父维萨里,人们还会想起一个静默无声的群体。他们关乎解剖学的发展,关乎一个个垂危生命的延续。他们,就是大体老师。

遗体捐献,让大体老师造福了无数人。但大数据显示,中国遗体捐献比例低于002%。数据进一步显示,对遗体捐献有关知识了解不足成为人们拒绝遗体捐献的重要原因。

由此,玉烛遗体捐献志愿者协会在广州医科大学解剖教研室的支持下,成功邀请到主讲嘉宾——广州医科大学人体解剖学教研室王潇老师以及特邀嘉宾陈朋刘建军老师莅临讲座现场,为同学们带来解剖学发展史的相关知识。

在模拟情境、温情朗读环节的进行下,同学们手持家庭身份卡,在“代入他人身份,你是否支持遗体捐献?”的表决环节中三次亮明态度。同学们所代入的家庭身份中,不乏有因传统观念束缚而不认可遗体捐献意义的长辈,但他们中的许多人都渐渐改变了固有的看法。

“代入他人身份 你是否支持遗体捐献?”举手表决现场)

(温情朗读)                                        (捐献志愿登记情景模拟)

大爱无疆。大体老师为医学教学提供的教研材料,促进了相关教研的发展。大量的医疗事实也证明,在特殊疾病的救治研究过程中,一例遗体解剖胜过一百例患者的诊断......

如果万物皆为草木,那么大体老师的花语就是奉献与不朽。今后,玉烛遗体捐献志愿者协会也会秉持创立初心,继续为遗体捐献事业贡献力量。