开放实验室

发布时间:2015-08-07

基础医学实验教学中心实行全方位开放,开放对象是全校各专业的学生。实验中心开放主要用于开展本科学生课外科研项目。学生课外科研项目是由学生自行立项、设计,学校组织专家评审,若同意立项可进入中心开展实验,并给予经费资助。通过学生课外科研向在校学生开放,一方面极大地激发了学生自主学习的热情,最大程度地加强学生创新能力的培养;另一方面也提高了设备的利用率,增加了老师和学生的交流和互动。本科学生课外科研项目要进行期中检查考核,根据考核结果决定是否继续给予经费支持,最后以总结或论文形式结题,由评审组给予学分。此外,科研兴趣浓厚的学生还可直接参与教师的课题研究,充分培养他们的创新思维和动手能力。

另外,实验中心大型仪器和中心建设的公共实验室对全校全院师生开放,由各室负责人提供时间保证和技术指导。现在,中心面向20个专业开设基础医学实验课程共23门,主要面对以下不同专业的学生,有临床医学、麻醉学、医学检验学、医学影像学、预防医学、中西医临床医学、口腔医学、药学、护理学、生物技术、生物医学工程、食品质量与安全、生物科学、应用心理学、康复治疗学、信息管理与信息系统、应用统计学、公共事业管理、市场营销、法学。每年实验学生数约4000人,教学任务达152.7万人时数。